地区· 导航
当前位置: 主页 > 政务公开 > 局情动态 >

甘肃省商务厅举办兰州牛肉拉面扶贫培训班

时间:2019-03-13 20:29来源:甘肃省商务厅 




   为确保2020年全面打赢脱贫攻坚战,甘肃省商务厅深入贯彻省委省政府精准扶贫、精准脱贫决策部署、落实《省政府办公厅关于促进兰州牛肉拉面产业发展的意见》的重要举措,落实兰州牛肉拉面品牌“走出去”发展的具体行动,3月7日,在甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校举行了2019年兰州牛肉拉面扶贫培训班开班仪式。


  省商务厅副厅长任福康出席开班仪式并讲话,省商务厅副巡视员张春锋主持开班仪式,兰州市商务局局长李俐娟致辞,甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校校长梁顺俭介绍培训情况。


  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”任福康表示,党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一,进行了全面部署,提出了“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”的脱贫攻坚要求。省委省政府把精准扶贫、精准脱贫作为我省工作的重中之重,按照党中央的部署要求,全面激发贫困群众的内生动力,通过政策宣传、典型引导、技能培训等方式“扶志”加“扶智”,“输血”加“造血”,全面提升贫困群众脱贫致富的能力。


  兰州牛肉拉面作为甘肃省的一张名片,早就与人们的生活、文化经济等密切相关,正在逐步成为中国饮食行业中一个不可忽视的大产业,是一个创业致富的朝阳产业。省商务厅将“拉面经济”作为全省脱贫攻坚的重要举措和有力抓手,启动“千店万人”牛肉拉面扶贫计划;“拉面”这是一个劳动密集型产业,具有一定的技术,要通过培训,系统学习,将面拉出各种不同的造型,这些是通过长期训练出来的一种餐饮技艺,用双手柔和的面,掌握手工技巧,拉面不是用机器压面,拉出来不仅口感好,而且满足消费者生活习惯,“面食”这是一个很大市场、一日三餐离不开,是一项具有潜力的扶贫项目。任福康强调,按照“政府推动、部门联动、协会统筹、连锁建店”的原则,省商务厅继续发挥拉面经济扶贫项目,鼓励企业及个人,在省外开设更多的牛肉拉面店,着力提升兰州牛肉拉面的品质品牌和市场竞争力,全面带动贫困人员就业。


  会议指出,去年,全省组织1.2万人参加兰州牛肉拉面技能培训,90%以上实现了就业。省商务厅分别在兰州、北京组织了四期兰州牛肉拉面培训班,学员全部实现在兰州、天津、北京等地就业,省外人均月工资达4000元以上,基本实现一人培训就业,全家当年脱贫的目标。2019年,计划在全省安排贫困地区的1.5万人接受兰州牛肉面职业技能培训,鼓励、支持企业和个人,在省内外开设拉面店1500家,其中省外1000家,省内500家,持续走好“拉面脱贫”之路。


  “在全面实现精准脱贫和全面奔向小康社会的关键时期,我们要把目光更多地聚焦贫困地区、贫困人员,在政府的引导和支持下,积极发挥培训技能、帮助就业的作用,让兰州牛肉拉面行业为扶贫脱困做出更大的贡献。”李俐娟局长表示,在社会各界的关心支持和各位从业者的不懈努力下,兰州牛肉拉面一步一步走向辉煌。兰州牛肉拉面进入提质发展的新时期。兰州牛肉拉面店铺面貌焕然一新、品牌形象日益突出、连锁规模逐步扩大、企业实力持续做强、消费环境日益优化、服务水平不断提高。要不断创新,整合资源、挖文化、互联融合、人才培训、协会引领等一系列举措,扩大就业,提高收入,拉动产业,助力脱贫,以新标准、新模式、新形象积极推动兰州牛肉拉面行业整体规模和水平上台阶,打造全省特色餐饮首位产业,助推区域经济快速发展。


  张春锋对培训工作提出具体要求,希望此次培训的80多名学员们要珍惜这次难得的学习培训机会,虽然大家来自省内不同地方,但要和谐相处,珍惜机会,集中精力,勤学苦练,掌握牛肉拉面各项技能,为今后创业就业打下良好的基础,早日步入小康生活。(商信)




会议强调利用拉面经济提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫,确保脱贫成果经得起历史检验。



甘肃省商务厅2019年兰州牛肉拉面扶贫培训班开班仪式



80余名学员来自省内5个市州的贫困县



省商务厅领导在培训教室与学员交流了解培训情况



学员们在教师的指导下上好第一堂课





热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商时讯网 对此不承担任何保证责任。

北京政讯通新媒体技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商时讯网 版权所有 Copyright © 2017-2018 gssx.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台


X