地区· 导航
当前位置: 主页 > 要闻动态 > 媒体焦点 >

台湾劳务主管部门一份报告揭台低薪八大元凶

时间:2016-01-15 14:30来源:中国新闻网 

  

    图为上班族 台湾 

    据台湾《工商时报》报道,台当局“劳动部”一份委外研究的报告13日曝光,研究显示产业使用外劳的比率愈高,非技术性的岛内劳工薪资就会愈低,外劳愈多,也会对营造、制造业的本劳产生就业影响。报告具体建议,当局应管制外劳总数,不应持续松绑外劳引进,并启动外劳警戒指标。

 这份由中华经济研究院研究低薪资对台湾劳动市场的影响与当局因应策略的报告,希望透过研究提供“劳动部”对低薪的因应策略与解决方法。虽结案报告1月底才会出炉,但内容摘要昨日曝光。

  报告指出,造成台湾低薪共有八大主因,包含:过度资本深化,企业倾向以临时或派遣人力取代非核心劳工,产业结构改变,全球化冲击,研发与教育训练经费排挤企业加薪,大学教育普及却造成职能不符,大量雇用外劳,及企业工会的议价能力低落。

  对于外劳的冲击,报告特别指出,引进外劳对于妇女、青年、原住民及弱势族群就业影响较高,也对于营造、制造业的本地劳工产生就业影响,前五大受影响行业包含:电子机械业、纺织业、金属制品、塑料制品、金属基本工业等。

  但是引进外劳也非全然都是不好的,报告也指出,虽然引进外劳对于低阶本劳会产生替代效果,但仍可能对于“本劳的职业阶级向上流动”有正面帮助。

  台“劳动部综规司长”王厚诚分析,学生在大学所学过度集中在特定领域,培育出的学生职能不符,台湾近六成人力又挤到服务业,造成制造业大喊缺工。此外,虽然大量雇用外劳的企业多集中在劳力密集产业,但经研究确实显示拉低了非技术性本劳的薪资,此份报告未来将作为“劳动部”施政的重要参考。

  报告建议,当局应补助企业研训费用,鼓励企业分配盈余给员工,规划适宜的加薪减税措施与配套。外劳管理应启动警戒指标,并采总额控管机制。在立法上,应尽速推动“派遣劳工保护法”的通过。长期来看,当局应检讨高等教育政策,并优化投资与贸易环境,鼓励台商回台并吸引外商投资台湾。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商时讯网 对此不承担任何保证责任。

北京政讯通新媒体技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商时讯网 版权所有 Copyright © 2017-2018 gssx.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台